7 Manfaat Sereh Untuk Kesehatan
7 Manfaat Sereh Untuk Kesehatan

7 Manfaat Sereh Untuk Kesehatan

Posted on

Phobidilia.com– 7 Manfaat Sereh Untuk Kesehatan – Sereh merupakan tanaman yang biasanya dipakai untuk bumbu masak sampai obat. Tanaman satu ini dapat tumbuh tinggi serta punya tangkai.

Serai memiliki aroma unik seperti lemon segara dan njuga rasa jeruk. Khasiat serai sanga baik bagi kesehatan tubuh.

Di Indonesia, sereh ini diguanakan sebagai penyedap rasa makanan. Daun sereh dapat menjadi teh herbal dan juga dicampur dengan lemon.

Sereh juga dapat dipakai untuk bahan kecantikan misalnya deodoran, kosmetik, dan juga sabun. Di Indonesia, batang dan daun sereh berkhasiat untuk pengobatan penyekit misalnya menrunkan demam, meredakan nyeri dan lain-lain.

Nah, berikut di bawah ini kami akan membagikan informasinya mengenai 7 Manfaat Sereh Untuk Kesehatan yang perlu anda ketahui.

1. Kaya Antioksidan

Antioksidan dapat melawan radikal bebas yang merusak sel. Antioksidan yang terdapat di serai yakni asam klorogenat, isoorientin, dna juga swetia japonica.

Kandungan satu ini dapat membantu mencegaj kelainan fungsi sel pada pembuluh darah jantung. Serai juga dapat dijadikan obat kumur untuk terapi radang gusi.

2. Mengobati infeksi mulut dan gigi berlubang

Minyak esensial pada sereh mempunya kemmapuan untuk melawan mikroba. Sebuah penelitian menemukan kandungan antimikroba dapat melawan Steptococcus mutans.

Bakteri tersebut bisa merusak gigi berlubang. Serai dapat dipakai untuk obat penyembuh lukan dan juga infeksi.

3. Mengobati penyakit kulit

Sereh mempunyai sifat antijamur sehingga efektif untuk pencegah penyakit kulit. Minyak sereh efektif mencegah penularan jamur pada area kulit.

Sebuah penelitian menemukan 2,5 persen larutan minyak sereh efektif melawan jamur. Sifat antijamur ini efektif mencegah jenis jamur yang mengakibatkan kurap serta gatal pada selangkangan.

4. Mengurangi peradangan

Kandungan anti-inflamasi yang terdapat serei mampu mengurangi peradangan didalam tubuh. Peradangan kronis dapat menyebabkan penyakit misalnya penyakit kardiovaskular, radang sendi, bahkan juga kanker.

5. Mengurangi diare Diare

Penyakit satu ini dapat menyebabkan dehidrasi ataupun kekurangan cairan didalam tubuh. Diare ini dapat disembuhkan saat mengonsumsi obat diare.

Namun beberapa obat diare memiliki efek samping misalnya sembelit. Sereh dapat menjadi obat alami mengurangi diare. Anda dapat membuat minuman hangat dari serai untuk dapat mengobatinya.

6. Mengurangi kolesterol

Kolesterol dapat menyebabkan serangan jantung dan juga storke. Sereh dapat menjadi obat herbal untuk mengobati kolesterol.

Sebuah penelitian menemukan jika serai ini dapat menurunkan kolesterol pada hewan. Namun penurunan kolestero ini tergantung dosis.

7. Mengurangi kembung

Minuman sereh punya sifat diuretik yang artinya dapat merangsang ginjal untuk mengeluarkan lebih banyak urin.

Minuman teh sereh dapat meningkatkan produksi urin yang lebih banyak dari pada minuman lain. Diuretik berkhasiat untuk tubuh mengurangi kembung serta sindrom pramenstruasi.

Leave a Reply

Your email address will not be published.